急増するキトサン愛飲者
現在キチン・キトサンは年間3000トンほど生産されており、そのうち3%くらいが
健康食品に利用されている。というデーターがあります。
生産されたキトサンのほとんどが工業用として使われ・健康食品として人々に摂取されている
のは、およそい90トンにすぎないとうことです。
しかし健康食品につかわれる割合は今後大幅に増えるものと予想されます。
健康食品という性質を考えれば、市場規模の拡大はひとりの摂取量が倍になるのではなく、
愛飲者の広がりを意味しています。
常にストレスとの同居を強いられることの多い現代人にとって、「健康であること」は
”青い鳥を探す作業にも似ています。
「健康にいい」とマスコミがとりあげれば、どっと多くの人が飛びつきます。
同じように、キチン・キトサンも数年のブームで終わってしまうのでしょうか。
とてもそうとは思えません。キチン・キトサンは多くの大学や企業で研究開発が行われ
、一方では飲用者によって年齢、性別にかかわらず具体的な成果が多数報告されて
います。
キチン・キトサンは、健康食品の概念を一変させたといったらオーバーでしょうか
2011-09-19 18:12
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