キトサン製品の上手な選びかた。 をご説明いたします。
私たちは健康食品としてカニ殻に注目すると同時に、そこから精製されるキチン・キトサン
という物質に、関心をもったはずです。
キトサンといって売られている製品を調べれば調べるほど、精製度や含有量に違いがある
ことに気がつきます。
まず最初にキトサン製品を形態上で分類してみましょう。
1.
キトサンそのもの粉末だけのも
(当社製品)など
2.
キトサン粉末にオリゴ糖などをブレンドしたもの(当社製品など)
3.何らかの栄養素と一緒にカプセル化したもの
4.何らかの栄養素と一緒に顆粒状にしたもの
5.キトサンをゲル(液)にしたもの
などがあります。
カプセルと顆粒、あるいはゲル状にしたものは、粉末よりも製造コストがかかります。
精製率が高くなると化学処理の時間や原料の有効利用量によって、コストが異なってきます
カプセルの場合は、どのような栄養素と組あわせているか、が重要な点になってきます。
次回は精製率の見分け方をお伝えいたします。
2012-01-10 19:36
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:健康
コメント 0