毎日の食事は腸内細菌に大きく関わります。
元来、日本人は炭水化物を中心に、
食物繊維を多く摂っていました。
それは腸内細菌のバランスを保つ
のに一役買っていました。
腸内の善玉菌を増やすには、
善玉菌にとって良い食べ物
を多く摂取することです。
たとえばオリゴ糖ですが、
中でも大豆オリゴ糖や
イソマルトオリゴ糖は食品に含まれています。
大豆オリゴ糖は大豆、イソマルトオリゴ糖
ははちみつやしょうゆ、みそなどに含まれています。
オリゴ糖はビフィズス菌にも良い影響をもたらします。
ごぼうや玉ネギ、とうもろこし、
バナナ、にんにくにもオリゴ糖が入って
いますので、取り入れるといいでしょう。
ということは、バナナなどジュースにして
キトサンといっしょに混ぜてミキサーで
攪拌しておいしくいただけるので、
是非実践しましょうね!
さらにきのこ類に入っているグルカン
という物質はがん抑制作用があります。
悪玉菌の影響を受けにくくしますので、
しめじやまいたけ、きくらげ、干しいたけを取り
入れるようにするといいでしょう。
悪玉菌を増やすのは動物性
たんぱく質です
少量に抑えるようにしましょう。
2012-09-14 19:39
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